首頁&威尼斯144777欢迎你

您所在的位置:首页 > 重庆市首頁&威尼斯144777欢迎你 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市气象发展“十四五”规划出台

  发布时间: 2021-11-01 14:42:25  

10月21日,重庆市首頁&威尼斯144777欢迎你、市发改委联合印发《重庆市气象发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。围绕气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好战略定位,瞄准建成气象强国战略目标,紧扣国家重大战略和重庆重要部署,加快推动重庆气象事业高质量发展,谋划建设“七大体系”,配套实施“五大重点工程”。

“七大体系”即气象科技创新和人才体系、智慧气象业务技术体系、气象灾害防御体系、成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协同发展气象保障体系、内陆开放高地气象保障体系、乡村振兴气象保障体系、山清水秀美丽之地气象保障体系。“五大重点工程”即气象科技创新工程、智慧气象“四天”系统建设工程、气象灾害防御工程、重大战略气象服务保障工程、现代气象治理能力提升工程,并对其具体内容进行了细化。

《规划》确定了坚持创新驱动发展的核心地位,将建设气象科技创新和人才体系放在“七大体系”首位。“十四五”期间,重庆气象工作将积极融入西部(重庆)科学城建设,打造具有全国影响力的气象科技创新中心,建设 1 个重庆国家气候观象台、3 个重点实验室、5 个科技创新平台。

《规划》聚焦重庆气象业务能力提升,深度实施智慧气象“四天”系统建设,紧扣“监测精密”建设天枢智能探测系统,紧扣“预报精准”建设天资智能预报系统,紧扣“服务精细”建设知天智慧服务系统,紧扣“发挥第一道防线作用”建设御天智慧防灾系统精心铸造智慧气象业务技术体系,高效赋能重庆“智造重镇”打造和“智慧名城”建设。

围绕气象防灾减灾,《规划》提出了一系列具体举措,比如将在气象灾害高发区、高影响区、敏感区增设一批气象监测设施,提高气象灾害监测能力,建设 1 个市级和万州、黔江、涪陵、永川 4 个区域应急气象中心,提升30个区县应急气象观测能力,实现全市 11184 个村(社区)威尼斯144777欢迎你工作站全覆盖;推进应急广播、电视机顶盒、区域定向短信、威尼斯144777欢迎你 APP 等精准发布渠道在区县的本地化应用,构建基于行业和公众传播媒介的威尼斯144777欢迎你传播矩阵。《规划》还提出将实现国家级气象宣传科普综合业务平台在重庆的本地化应用,试点开展气象科普基地展示平台建设,建设气象科普数字馆 3 个,重点在沙坪坝、铜梁、南川、万盛、酉阳等地建设气象科普场馆 8 个,打造一批科普教育基地。

根据规划要求,力争到 2025 年,重庆气象高质量发展取得重大突破,建立时空分辨率精细到小时公里的智能网格预报业务强对流天气威尼斯144777欢迎你提前量提升至45分钟,暴雨过程威尼斯144777欢迎你准确率提升至92%,首頁&威尼斯144777欢迎你准确率提升至82%。基本实现具有全国影响力的科技创新能力、智慧精准泛在的气象业务能力、趋利避害俱进的气象服务能力、规范有序高效的气象治理能力,气象综合实力达到全国先进水平。

Baidu
sogou