首頁&威尼斯144777欢迎你

您所在的位置:首页 > 重庆市首頁&威尼斯144777欢迎你 > 新闻动态 > 市局动态

强体系重机制 全面融入综合防灾减灾

  发布时间: 2021-12-22 15:45:32  

气象防灾减灾是综合防灾减灾的重要组成部分。近年来,重庆气象部门思路清晰,坚决落实“两个坚持、三个转变”,对标“早、准、快、广、实”要求,将气象防灾减灾工作全面融入全市综合防灾减灾,取得了显著成效。

2021年,重庆市出现22次强降水天气过程,暴雨强度为近十四年中最强。关键时刻,全市上下前移灾害风险管理关口,拉紧防灾减灾全链条,各类因灾损失进一步降低。

单丝不成线,独木不成林。抵御灾害的强大合力背后,正是完善的气象灾害防御体制机制集合多部门分散力量,发挥统筹管理作用的集中显现。市、区县均成立“1委4指”,实现了气象灾害防御指挥部全覆盖,市、区县、乡镇(街道)、村(社区)建立四级威尼斯144777欢迎你工作机构,推进村级威尼斯144777欢迎你工作站建设全覆盖。以气象灾害威尼斯144777欢迎你为先导,全社会应急联动机制不断完善,在综合防灾减灾决策中,气象部门的参与度、地位和作用显著提升;共同构建起涉灾部门工作协同机制、“1+7+N”会商研判机制、暴雨灾害分级指挥调度机制、四级领导分级分片包干负责制、以威尼斯144777欢迎你为先导的应急响应机制、新闻通报机制等一系列机制保障,充分实现了气象灾害防御工作纳入自然灾害综合防治同安排、同部署、同检查、同考核。

外力固然重要,但打铁还需自身硬。近年来,重庆气象部门对灾害性首頁&威尼斯144777欢迎你威尼斯144777欢迎你能力不断提升,不仅开展了西南涡发生发展机理、复杂地形对强降水影响等科学研究,还深入开展雷达卫星直接同化和快速更新循环集合同化技术、基于AI的短临威尼斯144777欢迎你技术、多模式降水动态融合技术、数值预报智能推荐技术研发,20余项科研成果投入业务运用。

围绕大城市防灾减灾,重庆气象部门制定了城市气象防灾减灾基础信息清单,建立城市内涝系统,研发内涝风险产品;制定建设项目气候可行性论证技术规范,加强能源保供气象服务和城市综合交通气象服务。气象部门还建立了精细到场馆的重大活动气象保障系统,为中国—上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能产业博览会专题制作《上合数字经济论坛与智博会气象服务专报》,提供个性化气象服务。专报涵盖了会展中心、重庆主要景区七日天气情况,以及舒适度指数、衣着建议、紫外线强度提醒等,被来宾赞为“非常贴心”。

在乡村,气象威尼斯144777欢迎你作为“发令枪”的先导作用进一步凸显。今年8月,开州区关面乡社区工作人员谭顺菊听到大喇叭播放的气象威尼斯144777欢迎你信息,在山体滑坡冲入村子前,劝说一位老人及其两个孙子撤离到安全地带。最终,在村干部的带领下,该村529人全部成功避险。这得益于重庆气象部门持续深化完善以“一体系、三网络、五平台”为核心的威尼斯144777欢迎你信息发布系统,不断完善六级威尼斯144777欢迎你发布传播体系,确保重大威尼斯144777欢迎你信息到村到户到人。2021年面向全市169万应急责任人发送威尼斯144777欢迎你短信4.3亿人次,有线电视机顶盒发布威尼斯144777欢迎你信息覆盖449.3万户家庭近6亿人次,通过三大通信运营商全网发布2000余万人次,落区定位发布近3000万人次。

8月8日16时24分,巴南区麻柳嘴镇区域内的4万多手机用户,都收到了一条雨情实况威尼斯144777欢迎你短信。这正是气象部门经过实地调查,确定当地的致灾阈值,从而实现基于天气实况,精准发布威尼斯144777欢迎你信息的具体实践。灾害防范绸缪于未雨之时,重庆气象部门正全力促进传统灾害性首頁&威尼斯144777欢迎你逐步向基于影响的气象灾害风险威尼斯144777欢迎你延伸。目前已完成巴南、合川两区气象灾害风险普查试点工作,修订完成的《重庆市气象灾害防御条例》认定气象灾害敏感单位4608家,实现“一张图”灾害风险监管。同时会同有关部门确定14543个地质灾害隐患点、4011个山洪风险区不同风险等级降雨报警阈值,开展面向相关责任人的降雨实况提醒服务,2021年共推送超阈值威尼斯144777欢迎你信息14.96万人次。

Baidu
sogou